Es Squash Bunga Telang & Gimbab; Menu Seger Untuk Berbuka

22.56

Assalamu'alaikum Sahabat Belajar, tak terasa sebentar lagi bulan puasa yaa. 

Mulailah beberapa emak scroll scroll menu untuk variasi berbuka nantinya. Belum lama ini sekolahan saya mengadakan kegiatan P5 untuk tema kewirausahaan, salah satu kelompok siswa ada yang membuat menu kekinian yang nyegerin. Namanya Squash Bunga Telang dan Gimbab. 


Awalnya, saya tidak merasa tertarik untuk mecoba menu gaya anak sekarang ini, tetapi setelah mencicipi karya mereka, saya kok jadi suka. Resep mereka ini rasanya pas. Untuk yang squashnya seger manisnya pas, penampilannya pun juga cantik keunguan. Sedangkan gimbabnya dibuat berisi sayuran dan sosis pedas, tidak terlalu Korea banget rasanya, eheehe, gimbab kearipan lokal , kata mereka. Yuk, kita coba resep squash dan gimbab ala mereka ini.

Peralatan Membuat Squash Bunga Telang:
- Gelas 
- Sendok
- Mangkok kecil
- Panci 
- Sendok sayur

Bahan Membuat Squash Bunga Telang:
- Sirup rasa  leci (buatan sendiri)
- Sprite
- Es batu
- Jelly nata de coco
- Selasih 
- Bunga telang
-       Irisan tipis lemon jika suka

Proses produksi Squash Bunga Telang:
  • Siapkan bahan sirup rasa leci yang dapat diperoleh di toko-toko bahan kue
  • Buat sirupnya sesuai petunjuk, dan biarkan mendingin setelah jadi. Simpan di botol atau wadah.
  • Buat cairan bunga telang, dengan cara didihkan lima gelas air, masukkan bunga telang. Bisa memakai bunga telang segar atau bunga kering. Kami memakai yang segar. Didihkan selama sepuluh menit. Saring pakai saringan halus untuk membuang bunganya. sisihkan airnya.
  • Siapkan irisan nata de coco di sebuah wadah.
  • Siapan selasih yang sudah direndam dalam sedikit air di sebuah wadah.
  • Mari mulai meracik minumannya, ini untuk gelas plastik ukuran sedang.
  • Tuangkan tiga atau empat sendok sirup pada gelas, tergantung selera manisnya.
  • Beri irisan nata decoco dan selasih.
  • Tambahkan es batu sampai hampir penuh gelas lalu beri sprite.
  • Terakhir tuangkan satu atau dua sendok air bunga telang, warna akan jadi keunguan.
  • Jika suka, bisa ditambahi irisan tipis lemon sebagai topping. 
  • Sajikan dan nikmati segera.

Bagaimana? Kebayang kan segarnya. Cocok saat buka puasa di cuaca panas. Atau bisa juga sebagai alternatif jualan takjil saat bulan Ramadhan nanti. Siswa kami mencoba julan produk ini di panen raya P5 tema kewirausahaan, dan antuasiasme pembelinya ternyata cukup tinggi.
Untuk menu makanannya, kita akan coba praktek membuat Gimbab. Sebenarnya ini resep masakan Korea aslinya, tetapi rasa dan isiannya disesuaikan dengan lidah orang sini saja. Mungkin hasil akhirnya tidak se Korea yang anda bayangkan. Menu ini cukup untuk jadi porsi makanan yang tidak terlalu berat sebelum sholat tarawih. Mari kita coba praktekkan resep gimbabnya.

Peralatan memasak Gimbap:
- Telenan
- Panci
- Teflon
- Spatula
- Pisau 
- Ceting
- Piring
- Baskom

Bahan produksi Gimbap
- Nasi hangat
- Minyak
- Garam
- Ladaku
- Wortel
- Bayam
- Telur
- Sosis
- Nori
- Mayo
- Bawang (untuk bumbu pedas)
- Cabai (untuk bumbu pedas)
- Kaldu jamur

Cara Membuat Gimbap: 
  • Campurkan nasi dengan garam, diamkan sebentar agar tidak terlalu panas
  • Potong wortel bentuk memanjang.
  • Rebus bayam, setelah direbus peras bayam hingga tidak ada air
  • Setelah itu tumis wortel dan bayam sebentar, tambahkan sedikit air dan kaldu jamur. Sisihkan.
  • Goreng telur dengan dibumbui sedikit irisan bawang merah dan cabai merah besar tipis.
  • Setelah itu potong omelet telur bentuk memanjang.
  • Masak sosis dengan bumbu pedas untuk variasi Gimbap pedas.
  • Racik jadi bentuk gulungan gimbab: Ambil 1 lembar nori beri nasi dan isian sayur, telur dan sosis, setelah itu gulung memanjang. Sajikan di piring kecil, lengkapi dengan topping mayones, saus tomat atau saus pedas, dan dibubuhi sedikit wijen panggang. 
Nah, itu tadi share resep seger-segeran untuk variasi berbuka puasa. Untuk bumbu dan kelengkapan menu tersebut, dapat anda sesuaikan dengan selera anda sendiri. Resepnya praktis dan cukup mudah untuk dibuat, apalagi dibuat barengan dengan si kecil dan si kakak. Pasti lebih seru. Selamat mencoba :)









You Might Also Like

3 comments

  1. Tahu saja mbak Dewi kalo bentar lagi bulan puasa.😄

    Baru tahu kalo ada es squash bunga Telang. Aku pernah lihat bunga itu tapi udah lama, sepertinya jarang yang tanam.

    Es nya seger, warna ungu nya itu yang unik.👍

    BalasHapus
  2. Kalau melihat foto yang berbau minuman segar, ber-es...ah ga tahan langsung ngiler...
    Selamat menjalankan ibadah puasa, Mbak.
    Salam kenal, salam dari saya di Sukabumi.

    BalasHapus
  3. wah udah kebanyang bgt sih segarnya ini mbak, aku tuh dr dulu pengen bgt bikin minuman daung telang tp mls aja geraknya, jd cuma ekpektasi doang hahaha, pdahal bunga telangnya byk tuh di apotek hidup RT, tinggal ambil aja kalau mau.

    BalasHapus